Апельсиновый мармелад — это варенье из цитрусовых, которое можно легко приготовить дома с апельсинами, цедрой и сахаром. Его можно намазывать на хлеб или сухарики, а также для приготовления пирогов и тортов. Что делает его особенным, так это его слегка горьковатое послевкусие. Совет: используйте только свежие и необработанные апельсины чтобы получить ароматное варенье.
Если послевкусие слишком горькое и вы не можете удалить горечь варенья, наколите апельсины и отварите их примерно на 40 минут, процедить и залить холодной водой. Замочите их на 12-15 часов и время от времени меняйте воду.
Если вы хотите приготовить апельсиновый мармелад с кожурой, хорошо вымойте апельсины и используйте их вместе с кожурой. В противном случае используйте половину с кожурой, а половину без кожуры. Если же вы хотите добавить полоски кожуры, нарежьте их тонко, удалив все горькие белые части, и добавьте их в кастрюлю вместе с нарезанными апельсинами и сахаром. Если вы используете апельсины с кожурой и хотите избавиться от горечи, наколите их вилкой и вымачивайте на три дня в кастрюле с водой, которую вы будете менять каждый день. Таким образом, апельсины потеряют горькую составляющую, которая многим не нравится.
Как приготовить апельсиновый мармелад
Чтобы приготовить апельсиновый мармелад, начните с дезинфекции банок.
Очистите апельсины с помощью ножом, также удалив все белые части.
Разрежьте мякоть апельсинов пополам, удалите все семена и измельчите, пока не получите 1 кг мякоти.
Разложите все в кастрюле с сахаром и поставьте на плиту на средний огонь, пока сахар полностью не растворится и мякоть апельсина не начнет распадаться.
Убавьте огонь и варите, время от времени помешивая, около 40 минут. Выключите плиту, возьмите чайную ложку горячего джема и выложите на блюдце. Подождите пару минут и наклоните тарелку. Если замятие будет скользить медленно, значит, оно готово.
Перелейте горячее варенье в продезинфицированные банки и плотно закрутите крышки. Переверните банки вверх дном и дайте им остыть перед тем, как снова поставить их в вертикальное положение.
Убедитесь, что банки герметично закрыты. Нажав на колпачок, вы не услышите классический щелчок. Храните апельсиновый мармелад в кладовой и подождите несколько дней, прежде чем наслаждаться им.
Как хранить апельсиновый мармелад
Апельсиновый мармелад можно хранить 5 месяцев . Перед употреблением всегда проверяйте герметичность банки. После открытия храните апельсиновый мармелад в холодильнике до 2-3 недель .