Пьемонт («У подножия гор»), название которого происходит от географического положения края, раскинувшегося у подножия гор, является одним из самых крупных регионов Италии: его площадь более чем 25 тысяч квадратных километров, и здесь проживает около 4,5 миллионов человек. Этот край простирается практически по всей северо-западной части Италии от подножия Альп, отделяющих его от Франции и Швейцарии, до Аппенин на юге, выступающих естественной границей с Лигурией, а на озере Маджоре и реке Тичино Пьемонт граничит с Ломбардией. Турин — административный центр края. Три международных аэропорта — Милано Мальпенса, Турин Казелле и Генуя (один из самых важных портов Средиземного моря) — делают регион легко доступным. Здесь сохранилось много важных памятников искусства, которые свидетельствуют о культурных обменах между Падуанской низменностью, Францией и Испанией. Пьемонте — удел этнической знати и аристократов. И даже окружающий ландшафт подчеркивает гордый статус элитности. Эффектный, точеный, хладнокровный, сдержанный… И деловой. Сегодня Пьемонт — это второй (после Ломбардии) по продуктивности регион Италии и один из самых успешных уголков мира. Именно Пьемонту мир доверил проведение Зимних Олимпийских игр 2006 года.
Голубизна вод озер, бескрайние просторы лугов и зелень живописных холмов обволакивают весь Пьемонт. В провинции Вербано-Кузио-Оссола находятся озера Маджоре, д’Орта и Мергоццо. Они считаются самыми престижными местами для приезжих туристов, которые узнали об этих местах от описавших их художников, писателей и артистов. Еще в девятнадцатом веке районы больших озер стали респектабельным местом для отдыха дворян и купцов. Отдыхая в этих местах, они наслаждались покоем и живописными пейзажами, особенно на берегах озера Маджоре. В нескольких километрах от Турина расположены два природных заповедника «Парко дел Меизино» и «Парко делла Мандрия». Здесь можно встретить оленей и других диких животных. Восхитительные дни в экологически чистых местах ждут вас и дадут вам возможность заниматься такими видами спорта, как гребля на байдарках, парапланиризм, или осваивать туристические маршруты длиной более 100 километров.
Пьемонт также культурно и художественно одарен. Тут можно ознакомиться с богатой коллекцией живописи в Савойской резиденции и с наиболее полной египетской коллекцией в Турине. Региональные этнографические музеи — кладезь для охотников на милые материальные мелочи истории. Многочисленные дворцы и замки, аббатства и часовенки, разбросанные по территории региона, ароматны своей благородной рыцарской ветхостью и архитектурной стройностью. Пьемонт также может похвастаться сохранением античной традиции, особенно Palio of Asti и the Carnival of Ivrea. А также празднованиями в исторических костюмах, страстными неделями и самобытными ярмарками. В последние годы музыкальные и театральные события в провинции стали активно конкурировать по масштабам с автомобильными показами и книжными выставками.
В провинциях Вербано-Кузио-Оссола находится парк «Натурале делл’Алпе Велья». Природный парк «Деверо» и национальный парк «Парко Национале делла Вал Гранде», расположенные в нескольких километрах от озера Маджоре по праву считаются самой большой «дикой» территорией в Европе. В Пьемонт влюбляют его горные долины, живописную местность. Курорты балконами расположены на разных высотах, смакуя величественную красоту вершин Монте Роза (Monte Rosa) (4637), Парадизо (Gran Paradiso) (4061м), Monviso, Argentera. Чистый снег и бесконечность вершин — притягательный аргумент для лыжников и туристов. Озера у подножий не менее привлекательны — об этом говорит россыпь вилл и садов, украшающих песчаные берега Maggiore и Orta.
Кухня Пьемонта достаточно проста и необычайно вкусна. Особенно популярны трюфели (белые трюфели местечка Ланге), «аньолотти» — разновидность пельменей, «таярин» — свежие спагетти, незабываемые «ризотти» — вареный рис с различными приправами, «боллито мисто» — отварное мясо со всевозможными соусами. Почётное место среди блюд итальянской кухни занимает «Баньа Кауда» — смесь масла, чеснока и солёных измельчённых анчоусов, подогретых на плите. В этот соус обмакивают морковь, сельдерей, сладкий перец и другие овощи. Что касается сыров, то их выбор бесконечен: «Бра», «Раскера», «Тома», «Робиола», «Кастелманьо», а город Новара является родиной «Гонгорцола» — сыра с плесенью. Но, прежде всего, Пьемонт — это царство шоколада.
Пьемонт всегда был знаменит как благородная земля виноградных лоз, как описывал ее в шестнадцатом веке Анреа Баччи. Виноделие здесь началось в эпоху Римской империи. Аристократический Пьмонт всегда любил и любит знатно поесть и изысканно выпить. Гастрономические предпочтения тут самые рафинированные: пьмонтцы любят трюфели вкупе с дорогим Barrolo или искрящимся Asti. Горячим шоколадом (bicerin) с миндальной крошкой – согреваются на десерт. Особенно заметно неторопливое смакование, наслаждение пищей. Еда для пьемонтцев – дело очень важное, которое не требует спешки. Следует воспользоваться этой сытной традицией и приостановить свои горные забавы, тем более, что плохо Вас в Пьемонте никогда не накормят!