Миртовый ликер — это традиционный итальянский ликер, типичный для Сардинии, приготовленный из ягод, а в некоторых случаях также из листьев мирта. Это отличный дижестив который можно подавать после обеда, а также в качестве аперитива . Для его приготовления спелые ягоды мирта оставляют на 40 дней для мацерации в спирте при температуре 90 °. Затем спирт, приправленный ягодами, фильтруют, добавляют в сироп из воды и сахара и разливают по бутылкам. Ликер из мирта классического сине-фиолетового цвета можно подавать после 1-2 месяцев отдыха. Когда он будет готов, попробуйте его охлажденным.
Как приготовить домашний миртовый ликер
Вымойте ягоды мирта и хорошо их высушите, затем поместите в контейнер или в бутылку с герметичной крышкой: это должно быть достаточно большой, чтобы вместить алкоголь и ягоды. Полностью залейте ягоды спиртом, закройте бутылку и дайте им постоять 40 дней в прохладном месте и вдали от света, время от времени встряхивая.
По прошествии необходимого времени отфильтруйте спирт из ягод и от любых возможных остатков, отжимая ягоды мирта тряпкой или тряпкой, тканью, которую часто используют в кулинарии в качестве фильтра или ситечка.
Теперь приготовьте сироп: вскипятите воду в кастрюле, в которой должен быть сахар. раствориться. Когда все будет готово, дайте сиропу остыть и добавьте его в ароматный спирт. Фильтр и разлить по бутылкам. Перед употреблением дайте ему постоять 2 месяца в прохладном темном месте.
Советы
— Чтобы миртовый ликер не был слишком сладким уменьшите количество сахара на 100 граммов. . Количество сахара зависит от степени спелости мирта: чем больше он спел, тем меньше сахара будет использоваться.
— В качестве альтернативы сахару можно использовать мед, в таком же количестве. На Сардинии обычно используют мед клубничного дерева, но мед из акации хорош еще и из-за его более нейтрального вкуса.
— Помимо количества сахара, вы также можете изменять количество воды чтобы сделайте миртовый ликер более подходящим для вашего личного вкуса. Имейте в виду, что каждый 1 литр эссенции с 90 ° спиртом вместе с 1 литром сиропа будет иметь 45 ° спирта по объему. При увеличении количества сиропа он будет менее крепким.
— Для приготовления миртового ликера лучше использовать свежие ягоды вместо сушеных: их можно найти с ноября по январь. [19659004] — Если вы заметили изменение цвета, запаха или какого-либо вещества на поверхности ликера, не пейте его.