Наиболее важными антинутриентами, на которые следует обратить внимание, являются лектины, фитаты, глюкозинолаты и оксалаты . Эти соединения влияют на то, как наш организм поглощает другие питательные вещества . Если вы потребляете слишком много определенного антинутриента, это может привести к дефициту определенных витаминов или минералов.

Что такое антинутриенты?

 бобовые

Лектин — это белок, содержащийся в бобовых таких как бобы, арахис , и соя. Они препятствуют усвоению минералов, таких как кальций, железо, фосфор и цинк . Когда определенные продукты употребляются в сыром или недоваренном виде (например, фасоль), это может вызвать серьезные побочные эффекты. Это связано с тем, что специфический лектин, называемый фитогемагглютинином, может вызывать тошноту, рвоту и расстройство желудка.

Ph итаты довольно распространены и содержатся в цельнозерновых, семенах, бобовых и даже некоторых орехах . Они мешают усвоению некоторых минералов, а именно железа, цинка, магния и кальция. Более того, они подавляют действие некоторых пищеварительных ферментов . Это означает, что пища, которую вы потребляете, не будет обработана должным образом, и вы не получите всех питательных веществ, необходимых вашему организму.

Глюкозинолаты содержатся в овощах семейства крестоцветных таких как брокколи и капуста. Они ингибируют абсорбцию йода е, минерала, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. Если ваше тело не усваивает достаточное количество йода, это может привести к гипотиреозу.

Оксалаты содержатся в зеленых листовых овощах (таких как шпинат и капуста) и в чае. Они связываются с кальцием, образуя мелкие кристаллы щавелевой кислоты. Эти кристаллы затем могут откладываться в различных частях тела, вызывая сильную боль.

Какие продукты содержат антинутриенты?

К счастью, вам не нужно избегать продуктов, содержащих эти антинутриенты. В большинстве случаев антинутриенты можно просто деактивировать, вымачивая, проращивая или готовя пищу перед ее употреблением.

Для большинства здоровых людей употребление в пищу продуктов с антинутриентами не должно быть проблемой. Если вы подвержены риску определенных недостатков таких как дефицит кальция (который может привести к остеопорозу) или дефицит железа (который может привести к анемии), вам следует быть более осторожными в контроле за едой, которую вы едите. Например, исследования показали, что женщины, которые пьют много чая, на самом деле могут подвергаться риску развития дефицита железа из-за танинов в чае.

Интересно, что вегетарианцы (которые потребляют много растительной пищи) не делают этого. Кажется, он испытывает дефицит таких минералов, как цинк и железо. Исследователи предполагают, что это могло быть потому, что организм способен адаптироваться к высокому потреблению антинутриентов и, следовательно, увеличивает всасывание основных питательных веществ.

Несмотря на свое отрицательное название, антинутриенты не все плохи. Некоторые действительно могут быть полезными . Фитаты, например, не только снижают уровень холестерина, но и замедляют пищеварение, а также предотвращают скачки уровня сахара в крови.

Не забывайте избегать употребления некоторых продуктов в их естественном сыром виде. Особенно, если у вас есть риск дефицита минералов.