Если вам надоели одни и те же старые зерна, которые вы употребляете каждый день (мы смотрим на вас, рис!), То пора немного изменить их, а также повысить пользу для здоровья. Вот 10 зерен, которых вы должны есть больше!
Spelled
Это жевательное зерно со сладким ореховым вкусом. Он особенно богат витамином B3, который необходим для здоровья сердца. В нем также содержится приличное количество марганца и железа. На приготовление требуется некоторое время (более часа), и он не безглютеновый, но хорошо сочетается с пловом, салатами и супами. Вы также можете использовать муку из спельты в выпечке.
Просо
Просо — это зерно без глютена, которое потребляли на протяжении тысячелетий. Поджаривание пшена придает ему сладкий вкус, а текстура напоминает кашу. Просо можно добавлять в теплые салаты, мюсли, запеканки и овощные котлеты. Поскольку у него мягкий вкус, важно хорошо приправлять его травами и специями. Просо — отличный источник клетчатки, большинства витаминов группы В и железа.
Фарро
Фарро — популярное зерно в Италии. Он ореховый, с жевательной текстурой, как ячмень. Это источник питательных веществ, богатых витамином B, витамином E, магнием, клетчаткой, белком и железом. Фарро можно использовать с супами, ризотто и теплыми салатами, но учтите, что он не без глютена! На приготовление уходит от 30 до 60 минут, в зависимости от того, используете ли вы полужемчужные или цельнозерновые продукты.
Сорго
Сорго — это зерно без глютена, которое потребляли в Африке в течение тысяч лет. У него мягкий, слегка сладковатый вкус с жевательной текстурой. Чтобы приготовить, его нужно варить на медленном огне около 60 минут. Используйте приготовленное сорго в пловах и салатах . Вы также можете лопать его, как попкорн! Сорго богато антиоксидантами — даже больше, чем черника и гранаты!
Чиа
Вы можете не думать о семенах чиа как о зернах, но это безглютеновое зерно было частью рациона майя тысячи лет назад . У них ореховый вкус, и после того, как они впитаются в жидкость, они становятся липкими и студенистыми. Используйте его, чтобы придать текстуру мюсли, смузи, салаты или пудинги. Чиа считается полноценным белком и имеет очень высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Хорасан продается под торговой маркой Камут. Это древнее зерно, которое впервые было выращено в Месопотамии и Египте . Вкус богатый, ореховый, текстура плотная. Он богат селеном, цинком и магнием, а также клетчаткой и аминокислотами. Используйте его в пловах, салатах, супах и запеканках.
Ячмень
Возможно, вам больше знакомо это зерно из семейства злаковых. Обладает насыщенным ореховым вкусом и придает блюдам, в которые вы его добавляете, жевательную жесткость. Он особенно полезен для людей с холестерином, так как снижает холестерин, но также содержит антиоксиданты, которые могут играть профилактическую роль при некоторых видах рака. Используйте его в ризотто, салатах и запеканках.
Амарант
Эти сверхмелкие семена выращивали в Южной Америке около 6000 лет назад. У него тостовый, солодовый и ореховый вкус. Чтобы приготовить его, нужно всего около 25 минут на плите, и вы можете использовать его в кашах, запеканках, выпечке и даже пастах. Это зерно без глютена и особенно богато железом, белком и клетчаткой.
Teff
Teff — еще одно маленькое семя, которое содержит много питательных веществ (кстати, оно также не содержит глютена!). Он богат клетчаткой, отличным источником белка, марганца, железа и кальция. Он также богат витаминами и минералами. Используйте теф в выпечке, кашах и салатах. Вы можете использовать его в различных блюдах как хрустящую начинку.
Freekeh
Это зерно можно рассматривать как суперпродукт. Он богат белком, магнием, цинком и всеми витаминами группы B. Он даже содержит каротиноиды (отлично против старения!). Вы можете использовать фрике как в сладких, так и в соленых блюдах — добавлять в запеканки, супы или пловы, а также для чего-нибудь сладкого, вы можете использовать его в парфе или мюсли.