Благодаря своим свойствам засухоустойчивости сорго на протяжении веков было основным продуктом питания в некоторых засушливых регионах Африки. Но у него также есть несколько других особых свойств, которые делают его настолько популярным в сфере здравоохранения. Это зерно без глютена (отлично подходит для тех, кто страдает глютеновой болезнью и нечувствительностью к глютену), но также является медленно перевариваемым крахмалом . Это означает, что вы чувствуете себя более удовлетворенным и может предотвратить скачок уровня сахара в крови .
То, что вы не обязательно ассоциируете с зерном, — это полифенолы . Эти антиоксидантные соединения (в основном содержатся в красном вине и темном шоколаде), в большом количестве содержатся в сорго. Этих полифенолов не только много в сорго, но они также более разнообразны, чем те, что содержатся в других зерновых культурах. Почему нам важны полифенолы? Что ж, появляется все больше и больше доказательств того, что полифенолы защищают от воспаления — состояния, которое, как говорят, является предшественником многих других заболеваний (таких как болезнь сердца, инсульт и, возможно, даже рак).
Sorghum’s профиль питания также не разочаровывает. Он богат ненасыщенными жирами, белком, клетчаткой, витаминами B1 и B6) и минералами (особенно фосфором и магнием). В течение многих лет квиноа была известна как зерно с высоким содержанием белка. Но некоторые разновидности сорго могут содержать такое же количество (если не больше) белка, чем киноа — и это намного дешевле !
Сорго не только полезно для потребителя, но и может принести пользу и фермерам . Зерно недорогое, его легко выращивать, и требуется меньше воды, чем многим другим зернам (отсюда его засухоустойчивость). Некоторые сорта даже выращивают в качестве корма для сельскохозяйственных животных!
Традиционно сорго едят в виде каши или служат основой для других блюд (как рис). Но это универсальное зерно. Сорго — традиция в Африке — оно имеет слегка кисловатый вкус и обычно употребляется при комнатной температуре (ледяное пиво не требуется!). Его также используют в выпечке, хлебе и макаронах, но из-за отсутствия глютена с ним может быть трудно работать.
Итак, вы хотите попробовать сорго?