Искусственные подсластители стали чрезвычайно популярными в середине 20 века. Кому не нравится идея выпить большую порцию содовой с нулевым содержанием калорий? Открытие искусственных подсластителей, таких как сахарин, аспартам и стевия, сделало эту мечту возможной — полный вкус без калорий. Но есть ли у этих добавок вредные побочные эффекты, о которых мы еще не знаем? Читайте дальше, чтобы узнать!

Когда вы думаете, что пищевая промышленность не может придумать что-то новое, вы открываете для себя напитки с нулевой калорийностью. А кому эта идея не понравится? Вы можете пить любую газированную воду и удовлетворить свое пристрастие к сладкому, не употребляя ни грамма сахара. Но они не ограничиваются напитками. В большинстве кафе и ресторанов эти подсластители доступны в качестве альтернативы сахару . И они широко используются в пищевой промышленности — в протеиновых батончиках, консервах, выпечке и т. Д.

Вы можете задаться вопросом, как работают искусственные подсластители? Как пищевой продукт может иметь сладкий вкус, но при этом содержать мало (или ноль) калорий? Все благодаря способу метаболизма . Большинство искусственных подсластителей классифицируются как непитательные. Это просто означает, что они проходят через вашу пищеварительную систему, не подвергаясь метаболизму . Но пока они проходят мимо наших пищеварительных ферментов, не будучи распознанными, наши вкусовые рецепторы реагируют по-другому. Когда мы пробуем эти подсластители, сенсорные клетки посылают в ваш мозг сигналы о том, что вы едите что-то сладкое. Искусственные подсластители часто в сотни и тысячи раз слаще сахара, поэтому для пищевой промышленности они очень полезны.

Несколько десятилетий назад было даже своего рода модным заявлением избегать сахара и отдавать предпочтение Equal, Splenda, или Sweet'N Low. Конечно, для диабетиков или тех, кто следит за своим весом, эти альтернативные подсластители — больше, чем просто прихоть . Они действительно беспокоятся о своем здоровье. Поэтому, естественно, когда в средствах массовой информации появляются сообщения о возможных побочных эффектах, это вызывает беспокойство. Эти опасения побудили исследователей внимательнее изучить потенциальные побочные эффекты искусственных подсластителей и выяснить, есть ли что-то, о чем мы должны беспокоиться.

Согласно исследованию, проведенному в Nature в 2014 году, они могут поставить под угрозу ваш организм. кишечные бактерии. «Плохие» бактерии питаются подсластителями в то время как «здоровые» бактерии не получают достаточного количества пищи и умирают от голода. Это приводит к нездоровому балансу в кишечнике и фактически может подвергнуть вас риску развития диабета. Это несколько иронично, поскольку многие люди предпочитают подсластители сахару, думая, что они лучше для предотвращения диабета!

Еще одна проблема — это то, как искусственные подсластители влияют на наш мозг. Исследования показывают, что непитательные подсластители проникают через гематоэнцефалический барьер что, в свою очередь, влияет на наш аппетит и регуляцию массы тела. По незнанию, вы также можете тренировать свои вкусовые рецепторы, чтобы они любили более сладкое. Поскольку эти искусственные подсластители такие сладкие вы заново тренируете свое тело чтобы привыкнуть к нему. Когда вы затем едите свежие фрукты с естественной сладостью, это, вероятно, будет менее удовлетворительным.

По большей части не питательные подсластители, похоже, не оказывают пагубного воздействия на наше непосредственное здоровье — но также нельзя исключить возможность долгосрочных побочных эффектов.

Хорошая новость в том, что не кажется вредным, если вы здоровый человек . Однако, если у вас диабет или проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам стоит их избегать. Вместо того, чтобы отдавать предпочтение подсластителям вместо сахара, лучше попробуйте уменьшить потребление сахара в целом и переобучить свои вкусовые рецепторы!