Портвейн — это крепкий напиток, который придется по вкусу не только брутальным мужчинам, но и милым дамам. В переводе с немецкого, слово «портвейн» обозначает «портовое вино». История возникновения рецептуры связана с Португалией, а точнее — с ее северо-восточным регионом, с долиной реки Дору.
Если вы решили портвейн купить на романтическую встречу или важные деловые переговоры, тогда учтите тот факт, что его крепость составляет 18-23 градуса. Несмотря на сладость и обманчивую мягкость, напиток может оказаться очень коварным — дегустировать его нужно предельно осторожно, желательно запастись для этого хорошей закуской (идеальным решением окажется сыр и фрукты).
Особенности приготовления портвейна
Существуют такие тонкости при изготовлении портвейна:
- напиток может изготавливаться строго в определенном регионе, а именно — в долине Дору. Если виноград выращивался в другом месте и для изготовления вина использовались производственные базы, расположенные не в долине Дору, то напиток не может носить название «портвейн»;
- процесс брожения винограда длится всего несколько суток (максимум три дня). После того, как сок начнет бродить, в него добавляют спирт, крепость которого составляет 77%. Алкоголь останавливает процесс брожения;
- сроки для выдержки портвейна колеблются от трех до шести лет. Если вы увидели на полках магазина вино, сроки выдержки которого менее трех лет, тогда перед вами не оригинальный портвейн, а его жалкое подобие — не стоит тратить деньги и собственное здоровье на эксперименты с дегустацией вина сомнительного качества;
- несмотря на то, что виноград для приготовления вина в долине Дору выращивали наши предки на протяжении многих веков, активная фаза развития виноделия в этом регионе началась во время правления Римской Империи. И по сей день развитию виноделия способствует оптимальный для выращивания винограда климат и особенности почвы. Засушливый климат, горная местность и земля, богатая сланцевыми отложениями, благотворно воздействуют на рост виноградников;
- впервые портвейн был изготовлен по классической рецептуре в далеком 11 веке нашей эры — еще в эпоху правления Генриха II Бургундского. Он заменил местные сорта винограда на новые, привезенные им из Бургундии. Из-за того, что климатические условия не подходили для выращивания новых сортов, вино получалось водянистым и не очень ароматным — его пили местные жители и стоило оно копейки. Цена на напиток резко возросла лишь во времена торговой войной между Францией и Англией. Из-за запрета ввоза французских вин в Великобританию, англичанам пришлось довольствоваться португальским портвейном.
Чтобы приобрести настоящий портвейн, привезенный из португальской долины Дору, вам стоит посетить интернет-магазин алкоголя «WineFood» и насладиться богатством выбора предлагаемых для покупки изысканных алкогольных напитков.